Задание 7 ОГЭ по биологии: Зоология и систематика животных

Задания №7 ОГЭ по биологии на тему «Зоология и систематика животных»: 34 задания. Введите ответ и нажмите «Проверить».

Ответы не сверены с ключом ФИПИ. Нашли ошибку? Напишите нам.

  1. Известно, что ястреб-перепелятник – хищная дневная птица, питающаяся позвоночными животными.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Пальцы на ногах длинные, крепкие и сильные, заканчивающиеся загнутыми острыми когтями.
    2)
    Питается ястреб мелкими птицами, реже мышевидными грызунами.
    3)
    Гнездо у птиц рыхлое, глубокое, построено из беспорядочно выложенных веточек.
    4)
    Самка откладывает в гнездо 4–6 матово-белых яиц в бурую крапинку.
    5)
    Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов.
    6)
    Глаза крупные, направленные вперёд, благодаря чему у птиц развито бинокулярное зрение.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 03A034.

  2. Какие из приведённых признаков характерны для большинства представителей класса Костные рыбы? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
    1) скелет хрящевой
    2) плавательного пузыря нет
    3) есть жаберные крышки
    4) встречаются преимущественно в морях и океанах
    5) хорда имеется только у зародышей
    6) очень плодовиты, икра мелкая

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 09524C.

  3. Известно, что песчанка обыкновенная – мелкий грызун, питающийся растительной пищей.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Является объектом добычи хищников.
    2)
    Жилой дом животного – глубокая, сложно устроенная нора со множеством ходов.
    3)
    Песчанки очень любопытны, ласковы, дружелюбны и общительны.
    4)
    Пищу отгрызают резцами и тщательно перетирают её коренными зубами.
    5)
    Длина тела около 15 см, а масса 15–25 г.
    6)
    Питается песчанка пшеницей, овсом, кукурузой, зелёной травой и сеном.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 1213A7.

  4. Известно, что горностай – мелкое хищное млекопитающее с ценным мехом, питающееся мышевидными грызунами.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Является объектом промысла.
    2)
    Имеет острые зубы, способные разрезать шкуру жертвы.
    3)
    Длина тела самца – 17–38 см, а масса тела до 260 г, самки обычно вдвое меньше.
    4)
    Окраска тела и его размеры позволяют выделить порядка 26 подвидов горностая.
    5)
    Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни.
    6)
    Горностай являлся эмблемой К. Французской – жены Франциска I, потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 13D906.

  5. Известно, что сова ушастая – хищная птица среднего размера, ведущая ночной образ жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    У сов мягкое и рыхлое оперение, позволяющее бесшумно лететь.
    2)
    У птиц крепкий загнутый клюв и острые когти.
    3)
    Впервые ушастая сова была описана Карлом Линнеем в 1758 году.
    4)
    Совы являются долгожителями, поскольку способны прожить до 25 лет.
    5)
    Сова питается грызунами и насекомыми.
    6)
    Совы живут парами, которые не распадаются всю жизнь.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 152696.

  6. Известно, что большой пёстрый дятел – лесная птица, живущая на стволах деревьев и питающаяся насекомыми, обитающими под корой.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Клюв у птиц крепкий, заострённый и долотовидный.
    2)
    Яйца насиживают самец и самка поочерёдно в течение 12–13 дней.
    3)
    Птицы имеют короткие ноги, с цепкими острыми когтями, два пальца ноги направлены вперёд, а два – назад.
    4)
    Дятел не любит соседства своих родичей.
    5)
    Обычно селится в сухих борах, заболоченных ельниках, зарослях ольхи.
    6)
    Длина тела дятла составляет 23–26 см, а масса – 70–100 г.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 1CC14C.

  7. Известно, что норка европейская – хищное млекопитающее, характеризующееся плавательной перепонкой между пальцами ног, является объектом пушного промысла.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Ареал европейской норки разорван.
    2)
    Потомство в количестве 3–7 детёнышей появляется в мае – июне.
    3)
    Окраска тела однотонная, тёмно-бурая, встречается более рыжеватая.
    4)
    Выведены различные породы норок разнообразной окраски и крупных размеров.
    5)
    Питается рыбой, лягушками, раками.
    6)
    Норки отдают предпочтение водоёмам с захламлёнными, подмытыми берегами, где много надёжных убежищ среди корней.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 1CD5D6.

  8. Известно, что лось европейский – жвачное парнокопытное животное, живёт в лесу и питается растительной пищей.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Длина тела животного достигает до 3 м, при массе до 570 кг.
    2)
    У этих животных пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережёвывается.
    3)
    Лоси летом питаются травами, зимой – побегами ив, осины, рябины, сосны.
    4)
    Шерсть животного довольно жёсткая, имеет буровато-чёрный окрас.
    5)
    Развиты третий и четвёртый пальцы, окончания которых покрыты толстым роговым чехлом.
    6)
    У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 2967C4.

  9. Известно, что ондатра – млекопитающее отряда грызунов, питающееся в основном прибрежной растительностью.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Родиной является Северная Америка.
    2)
    Тело животного вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая.
    3)
    Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти.
    4)
    Самка за год может выкормить молоком 4–5 выводков детёнышей.
    5)
    Селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот.
    6)
    Является добычей выдр, енотов и других хищных.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 3021D8.

  10. Известно, что обыкновенная белка – грызущее млекопитающее, типичный лесной житель.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Самка рожает 4–5 бельчат, которых около полутора месяца выкармливает молоком.
    2)
    Белка – ценный продукт охотничьего промысла.
    3)
    Пищу отгрызает резцами и тщательно перетирает её коренными зубами.
    4)
    Белки имеют округлую голову с большими чёрными глазами.
    5)
    Большую часть времени белка проводит на деревьях, по которым лазает с помощью острых когтей.
    6)
    Единственный представитель рода белок в фауне России.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 3050AB.

  11. Известно, что деревенская ласточка – перелётная птица, приспособленная к жизни в открытом воздушном пространстве и ведущая общественный образ жизни.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Окраска у деревенской ласточки сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая.
    2)
    Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью.
    3)
    Строят гнёзда из комочков грязи, скрепляя их липкой слюной.
    4)
    Оставшиеся без пары самцы обычно присоединяются к другой паре, где помогают строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство.
    5)
    Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования.
    6)
    Имеют длинные узкие крылья и сильно развитые грудные мышцы.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 33F527.

  12. Известно, что морская свинка – это одомашненный грызун, питающийся сухой травой, а также сочными плодами и семенами растений.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком.
    2)
    Животное можно кормить спелыми яблоками.
    3)
    Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти.
    4)
    Является объектом добычи мелких хищников.
    5)
    На момент завоевания испанцами Перу народы Анд использовали животных в сельском хозяйстве (как источник мяса), а также в декоративных целях.
    6)
    Взрослый самец морской свинки весит 1000–1500 г, а самка – 800–1200 г.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 55F2FD.

  13. Известно, что золотистый хомячок – грызущее млекопитающее, делающее большие запасы еды на зиму.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Хомячок популярен среди любителей домашних животных.
    2)
    Ведёт древесный, лазающий образ жизни.
    3)
    Выкармливает своих детёнышей молоком.
    4)
    Используя защечные мешки, затаскивает в нору до 15 кг зерна.
    5)
    Имеет одну пару увеличенных резцов на каждой челюсти.
    6)
    Является объектом добычи мелких хищников.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 573D1B.

  14. Известно, что выхухоль русская – небольшое всеядное животное, приспособленное к полуводному образу жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Длина тела животного около 20 см, а вес около 400 г.
    2)
    Окраска зверька сверху буровато-коричневая.
    3)
    Между пальцами задних ног развиты плавательные перепонки.
    4)
    Животное находится под охраной закона, занесено в Красную Книгу.
    5)
    Летом живёт поодиночке, парами или семьями.
    6)
    Питается моллюсками, насекомыми, водными растениями.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 5B0BA0.

  15. Известно, что щука обыкновенная – крупная пресноводная рыба, ведущая хищный образ жизни.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Живёт щука обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных несолёных водах.
    2)
    Из щуки можно приготовить очень много вкусных блюд, так, заливная щука – очень вкусное блюдо, а варёная хорошо «держит форму», не разваливается на куски.
    3)
    Щука поедает рыб, птенцов и крупных насекомых, подкарауливая свою добычу из засады.
    4)
    Размножается щука ранней весной.
    5)
    Окрас тела серо-зеленоватый, с крупными бурыми пятнами на боках.
    6)
    Длина тела взрослого животного составляет 1,5 м, а масса свыше 30 кг.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 5EB00C.

  16. Известно, что речной бобр – полуводное млекопитающее, питающееся растительной пищей.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Длина тела достигает 1,5 м, а масса – до 32 кг.
    2)
    Питаются животные зелёными растениями и корой деревьев, которую заготавливают на весь зимний период.
    3)
    О новорожденных самка трепетно заботится, чистит и кормит их молоком.
    4)
    Молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются через 2 года.
    5)
    Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём он отдыхает в своём жилище.
    6)
    Живёт в норах с выходом под воду или хатках, которые сами строят из ветвей и прутьев.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 60FCC9.

  17. Известно, что бурый медведь – один из самых крупных всеядных млекопитающих.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Ареал обитания растягивается от Аляски до европейской части России, а его северная граница совпадает с южной границей тундры.
    2)
    Длина тела достигает 3 м, а масса около 750 кг.
    3)
    Иногда в поисках пищи совершает сезонные кочёвки.
    4)
    На зиму впадает в спячку, которая может длиться от 4,5 до 6,5 месяцев.
    5)
    Питается растительной пищей, мелкими позвоночными, нападает на домашний скот, ест падаль.
    6)
    Медвежата рождаются беспомощными, молоком матери питаются до полугода.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 6BFB21.

  18. Известно, что европейская болотная черепаха – пресноводное пресмыкающееся, питающееся животной пищей.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Тело черепахи скрыто под мощным костным панцирем, который покрыт роговыми пластинками.
    2)
    Передвигается в природе довольно быстро.
    3)
    Половозрелым животное становится на 6–9 год жизни.
    4)
    Имеет тёмно-оливковую окраску с пятнами светло-жёлтых тонов.
    5)
    Живёт в заводях рек с медленным течением, в болотах, прудах и озёрах.
    6)
    Питается различными беспозвоночными, мелкой рыбой, моллюсками, земноводными.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 7637B9.

  19. Известно, что медведь белый — это хищное млекопитающее животное, занесённое в Красную книгу РФ.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    Животное ведёт одиночный образ жизни.
    2)
    Медведь ловит тюленей, нерпу и моржей, подкрадываясь из укрытий, или возле лунок: ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.
    3)
    В России охота на медведя полностью запрещена с 1956 года.
    4)
    Белые медведи — отличные пловцы.
    5)
    В полых шерстинках белого медведя иногда заводятся водоросли, придавая шерсти зеленоватый оттенок.
    6)
    Медведи совершают сезонные кочёвки: летом отступают вместе со льдами к Северному полюсу, зимой перемещаются на материк.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 806CFB.

  20. Известно, что куница лесная – всеядное хищное животное, ведущее полудревесный образ жизни.
    Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.
    Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
    1)
    В апреле-мае рождаются детёныши с развитым волосяным покровом, но слепые.
    2)
    Ведёт одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения.
    3)
    Питается млекопитающими, птицами и беспозвоночными, а также ест ягоды и буковые орешки.
    4)
    Куница очень подвижна, ловка, прекрасно лазает, перепрыгивает с дерева на дерево.
    5)
    Добычу убивает укусом в затылок.
    6)
    Длина тела составляет 38–58 см, вес около 1,5 кг.

    Источник: ФИПИ, открытый банк, код 985320.

Готовите ученика к экзамену?

TutRoom — кабинет репетитора: расписание занятий, ученики, оплаты и онлайн-доска в одном месте. Тариф Free бесплатный.

Проверено . Источники: ФИПИ — открытый банк заданий ОГЭ · ФИПИ — спецификации и демоверсии ОГЭ. Официальные решения публикуют Рособрнадзор, ФИПИ и Минпросвещения — при расхождении верны они.